Close
WhatsApp

Лицензирование в вопросах и ответах

База знаний. Так же вы можете задать свой вопрос.
Какова процедура уведомления соискателя лицензии о результатах рассмотрения Заявления о предоставлении лицензии?
Предусмотрена следующая процедура уведомления соискателя лицензии о результатах рассмотрения Заявления о предоставлении лицензии:
1) Лицензирующий орган обязан в срок, не превышающий шестидесяти дней со дня поступления Заявления о предоставлении лицензии, уведомить соискателя лицензии о принятии решения о предоставлении или об отказе в предоставлении лицензии.
2) Уведомление о предоставлении лицензии направляется (вручается) соискателю лицензии в письменной форме с указанием реквизитов банковского счета и срока уплаты лицензионного сбора за предоставление лицензии.
3) Уведомление об отказе в предоставлении лицензии направляется (вручается) соискателю лицензии в письменной форме с указанием причин отказа.
Какова процедура сдачи документов в лицензирующий орган для получения лицензии?
Все документы, представленные в соответствующий лицензирующий орган для получения лицензии, принимаются по описи, копия которой направляется (вручается) соискателю лицензии с отметкой о дате приема документов указанным органом.
За предоставление недостоверных или искаженных сведений соискатель лицензии несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Какими могут быть сроки действия лицензий?
Сроки действия лицензии не могут быть менее пяти лет. Срок действия лицензии по его окончании может быть продлен по заявлению лицензиата. Продление срока действия лицензии осуществляется в порядке переоформления документа, подтверждающего наличие лицензии. Положениями о лицензировании конкретных видов деятельности может быть предусмотрено бессрочное действие лицензии.
Что входит в состав полномочий лицензирующих органов?
В состав полномочий лицензирующих органов входят:
• предоставление лицензий;
• переоформление документов, подтверждающих наличие лицензий;
• приостановление действия лицензий;
• возобновление действия лицензий;
• аннулирование лицензий;
• ведение реестра лицензий;
• контроль за соблюдением лицензиатами соответствующих лицензионных требований и условий при осуществлении лицензируемых видов деятельности.


На какие виды деятельности не распространяется действие Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности»?
Действие настоящего Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» не распространяется на следующие виды деятельности:
1) деятельность кредитных организаций;
2) деятельность, связанная с защитой государственной тайны;
3) деятельность в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;
4) деятельность в области связи;
5) биржевая деятельность;
6) деятельность в области таможенного дела;
7) нотариальная деятельность;
8) страховая деятельность;
9) деятельность профессиональных участников рынка ценных бумаг;
10) осуществление внешнеэкономических операций;
11) осуществление международных автомобильных перевозок грузов и пассажиров;
12) приобретение оружия и патронов к нему;
13) использование результатов интеллектуальной деятельности;
14) использование орбитально-частотных ресурсов и радиочастот для осуществления телевизионного вещания и радиовещания (в том числе вещания дополнительной информации);
15) использование природных ресурсов, в том числе недр, лесного фонда, объектов растительного и животного мира;
16) деятельность, работы и услуги в области использования атомной энергии;
17) образовательная деятельность.
Какой размер государственной пошлины при подачи заявления на лицензию?
В соответствии с Федеральным законом от 04.05.2011 N 99-ФЗ (ред. от 02.08.2019) "О лицензировании отдельных видов деятельности". Статья 13. Порядок представления соискателем лицензии заявления и документов, необходимых для получения лицензии, и их приема лицензирующим органом, пункт 5 говорит о необходимости предоставления реквизитов документа, подтверждающего факт уплаты государственной пошлины за предоставление лицензии, либо иные сведения, подтверждающие факт уплаты указанной государственной пошлины.

Размер государственной пошлины указан в Налоговом кодексе Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 30.07.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2019).

Статья 333.33. Размеры государственной пошлины за государственную регистрацию, а также за совершение прочих юридически значимых действий

Размер госпошлины может составлять от 7 500 до 9 500 000 рублей, в зависимости от лицензируемого вида деятельности (за исключением банковской деятельности).
Задайте свой вопрос специалисту!
E-mail
Телефон
Ваше имя
Контакты
+7 (812) 468-96-94
Санкт-Петербург,
Каменноостровский проспект, д. 40, лит.А, офис 424
метро Петроградская